RU
Анализ на толерантность к глюкозе

Анализ на толерантность к глюкозе

Анализы на толерантность к глюкозе проводят для того, чтобы определить потенциальную группу риска или выявить скрытый сахарный диабет. По результатам теста определяется, не нарушена ли толерантность к глюкозе у пациента, потому что такого рода нарушение говорит о возможном заболевании диабетом.

Тест на толерантность людям до 45 лет нужно сдавать раз в три года, а после 45 лет – ежегодно. Кроме того, эти анализы следует сдавать людям с избыточным весом, хроническими болезнями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Обязательно следует сдать этот тест тем, у кого уровень глюкозы в крови варьируется в пределах 5,7-6,9 ммоль/л и тем, у кого у родственников был диабет.

Сама процедура исследования на толерантность не сложная, но для получения достоверных результатов требуется, чтобы человек был абсолютно здоров и не принимал лекарств, которые меняют уровень глюкозы в крови. Пару дней до сдачи анализа, пациент должен питаться как обычно, при этом количество углеводов должно быть не менее 150г в сутки. Перед анализом последний раз поесть можно за 14 часов, а утром не следует пить кофе или чай.

Кровь для анализа берется из пальца и повторяется эта процедура несколько раз. Первый раз кровь берется натощак, затем пациент должен в течение 5-ти минут выпить раствор из глюкозы (75г) и 250мл воды. После этого через час и через два часа делают повторный забор крови. По полученным результатам врач определяет толерантность к глюкозе.
Норма: первый забор крови - не выше 5,6, а через 120 мин – не более 7,8 ммоль/л.
Толерантность к глюкозе нарушена: первый забор крови - не более 6,1, а через 120 мин – в пределах 7,8-11,1 ммоль/л.
Сахарный диабет: первый забор крови - больше 6,1, а через 120 мин – более 11,1 ммоль/л.

На ранних сроках выявить заболевание сахарным диабетом, а также предупредить эту болезнь у тех, кто к ней предрасположен можно с помощью теста на толерантность к глюкозе.

Сдать анализ на толерантность к глюкозе